趣味の紹介~魚調理編①

少し前に掲載した「趣味の紹介~魚釣り」の調理編です。
※魚が苦手な人はスルーして下さい。

ところで皆さんは料理をしたことありますか?
私は小さい頃から色々作っていたこともあって割と得意です。今でもお休みの日はだいたい台所に立ちます。
魚が捌けるとすごいというような風潮がありますが、スーパーでまるごと売っているような魚なら、手順とコツを掴めば誰でも捌けるようになると思います。
最初は見た目が少し悪くなってしまうかもしれませんが、味は変わりませんし、自分で食べる分には全く問題ありません。なにより自分で釣ってきた魚を料理できたらちょっとカッコよくないですか?
ほとんどしたことがなかった人も、これを見て少しでもチャレンジしてみようと思ってくれたら嬉しいです。

それでは、まずは下ごしらえです。
ウロコを落とします。今回は小魚なので包丁の先でなでるようにしてやれば、簡単に落ちます。ただ、魚の種類によってはウロコが飛び散ることもあるので、その場合は水中で行うなど、工夫すれば良いでしょう。%e3%82%a6%e3%83%ad%e3%82%b3

下から・・・

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上に動かしてウロコを取ります