趣味の紹介~神奈川釣り調理編②

最初、どう料理しようか迷いましたが、ここはウナギのような見た目を活かして、シンプルに焼くことにしました。

切り身を2つ用意し、小骨がすごいとの情報から片方には骨切りをします。
あとは普通に魚焼きグリルで焼くだけです。

 

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食べきれるかわからないので二切れ

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片方は骨切りをする

途中で、ひっくり返したりしながら様子を見てみると、ジュージューと油が滴りとてもおいしそうです。

味付けは、片方はシンプルに塩のみ。もう一方は以前大量に作っておいた焼き鳥のタレを使ってみました。

 

 

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焼きホタテウミヘビ。柚子胡椒添え

では、早速焼きたてを一口。

なるほど、なるほど。
臭みもなく、油が乗っていて、とてもおいしいです。味は。

しかし、やはり骨が凄すぎますね。一口しか食べていないのに、何本も何本も骨が出てきます。しかも、1本1本がバラバラで、割と太く、先が尖っているから質が悪い。とてもではないが、無視して食べることはできそうにありません。きっと油で揚げても無理でしょう。

 

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鋭い小骨だらけ

~総評~
味はおいしい。が、そこまで苦労して食べるものではない。
骨が気になり過ぎて、もはや普通の食事という感じがしません。
もし、食べる機会があれば、話のタネにチャレンジしてみるのは有りかもしれません。あまりオススメはしませんが。(冷凍してある残りどうしようかな・・・)