趣味の紹介~魚調理編②

ウロコを取ったら、今回は天ぷら用に頭を落として背開きにしました。

 

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ウロコを落としたハゼ

 

魚を横向きに置いて、頭側から包丁を背骨の上で尻尾側へ滑らせていく感じで開きにしていきます。(干物ならここまででOK)
これが済んだら、背骨が残っている側も同様に包丁を入れて、背骨の部分のみを取り除きます。

この作業の途中部分は見るのが苦手な人も多いと思いますし、写真もないので詳しく知りたい人は声を掛けて下さいね。

 

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少し失敗したのもあります・・

 

ここまでくればあとは天ぷらの衣を作って揚げるだけです。
(ちなみに私は冷水1カップに卵1個をいれたものに、小麦粉1.2カップ程を混ぜて衣を作ります)

とりあえずやってみなければ出来るようにはならないので、手を切らないように気をつけて、ぜひチャレンジしてみて下さい!