「天然」は「人工」より偉いのか

私はたまにカップラーメンを食べます。

そうすると妻に「よくそんな体に悪いものを食べられるね」と言われます。

確かに塩分が多く入っていますし、食べ過ぎはよくないと思うのですが、どうやら「人工」の「化学調味料」がダメだと思う理由らしいです。

これは世の中全体でもそうで、特に食品に関しては「天然」>「人工」の傾向にあると思います。

個人的には「天然」でも良くない物はいっぱいあるし、「人工」でも素晴らしい物もたくさんあると思うんです。

だから私は「天然」=良いもの、「人工」=体に悪いもの、という感覚はほとんどないですし、一概にそう決め付けるのはどうかと思います。化学系の専攻だったので薬品に抵抗がないことも影響しているかもしれませんが。

「人工」だからという理由だけでダメっていうのは良くないと思う私の主張に賛同する方はいらっしゃいますか?

まあカップラーメンは「天然」、「人工」抜きで考えても、塩分が多いので体には良くないと思いますけどね。

P.S.先日インドのお土産でもらったカップラーメンにお湯を入れて混ぜた時に硬いものが箸に当たりました。麺が固まっていたのかなと思ったのですが、なんと中からフォークが出てきました。海外のカップラーメンってすごいですね。